Фактология
» » Редкие виды животных — Щелезубы

Редкие виды животных — Щелезубы

Щелезубы (Solenodontidae) — ядовитый, относительно крупный зверек (как для насекомоядных), из семейства млекопитающий. Некоторые экземпляры достигают в длину чуть больше 30 см., в высоту не больше 26 см.

Ранее, ареал обитания щелезуба был Северная Америка и частично в Карибском бассейне. После европейской колонизации, вид стал настолько редким, что его представителей можно встретить только на территории Кубы и Гаити. Ведет ночной образ жизни. Питаются всеми видами насекомых и не только, также в его рацион входят мелкие ящерицы, любые беспозвоночные. Иногда может нападать на мелкую домашнюю птицу. По характеру достаточно агрессивный зверек, может напасть на объект раздражения, не зависимо от их размеров. Если застать щелезуба врасплох, вместо того, чтобы убежать, он может замереть на месте. Из-за этого, он часто попадается, при отлове крыс, так как очень на них похож. Продолжительность жизни в среднем чуть более пяти лет. Один экземпляр дожил почти до 11,5 лет.

Редкие виды животных — Щелезубы

У Щелезубов слюнные железы выделяют яд. Интересным фактом является то, что у самих зверьков нет иммунитета к собственному яду. Часто, в драке, они могут укусить друг друга, даже самая маленькая царапина, если в нее попала слюна, приводит к летальному исходу млекопитающего. Насколько укус этого зверька опасен для человека, не известно.

Редкие виды животных — Щелезубы

Из-за относительно плохой плодовитости (1–2 раза в год, 1–3 детеныша), и ограниченного ареала обитания, вид находится на грани исчезновения.

Редкие виды животных — Щелезубы
Редкие виды животных — Щелезубы
Редкие виды животных — Щелезубы
Редкие виды животных — Щелезубы






Вы здесь


 

© 2013 - 2017 | Factologia.net - интересные факты, истории и рекорды. Если вы используете наши материалы, пожалуйста указывайте ссылку на источник. Сайт может содержать материалы, для категории 18+.